Weißkohlkuchen mit Rote Bete

Zutaten für 1 Blech (6 Personen)

1 Würfel frische Hefe oder 1 Trockenhefe
250 ml warmes Wasser
450 g Mehl Typ 1050
6 El Olivenöl
1 Prise Salz

700 g Weißkohl
30 g Butter
1 El Kümmel
geriebene Muskatnuss
frisch gemahlener Pfeffer
1 El Zucker
250 ml trockener Weißwein
400 g Creme fraîche
200 ml Gemüsebrühe

Schnittlauch, als Ersatzt Petersilie
200 g Salami
250 g Emmentalerkäse oder Gruyère
300 g gekochte Rote Bete

Zubereitung:

  1. Die Hefe in 250 ml warmem Wasser auflösen. Mehl mit Öl und Salz in eine Rührschüssel geben und das Hefewasser mit den Knethaken des Handrührgerätes langsam unterarbeiten. Den Teig 2 Minuten kneten, bis er glatt ist. Mit einem Tuch bedecken und in einer Schüssel an einem warmen Ort 25 Minuten gehen lassen.
  2. Weißkohl putzen und vierteln, den Strunk entfernen. Kohl in sehr feine Streifen schneiden, von Hand oder mit der Küchenmaschine. Butter in einem großen Topf oder einer weiten Pfanne erhitzen. Den Kohl hineingeben. Mit Kümmel, Muskat, Salz und Pfeffer würzen und ca. 10-12 Minuten köcheln. Zucker und Wein zugeben und so lange weiterschmoren, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Creme fraîche und Brühe zugeben, gut vermischen und nochmals 3 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseite stellen.
  3. Teig nochmals gut durchkneten und zu einer Kugel formen. Nochmals zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. Salami in Scheiben schneiden, Käse grob raspeln. Die gekochte Rote Bete in mundgerechte Stücke schneiden.
  4. Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen und mit den Handballen einen Rand hochziehen. Ein weiteres Mal zugedeckt 10 Minuten gehen lassen. Die Hälfte des Käses und den Kohl auf dem Teig verteilen. Mit den Salami-Scheiben und der Roten Bete belegen. Restlichen Käse aufstreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C ca. 30-35 Minuten backen. Mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.