Rotkohl mit Äpfeln

 

Zutaten für 4 Personen

1 Rotkohl

2 Zwiebeln

2 EL Rapsöl

150 ml Apfelsaft naturtrüb

Kräutersalz

2 säuerliche Äpfel z.B. Boskoop

2 EL Rosinen

15 g Butter

2 EL Apfelessig oder Sherryessig

1 Lorbeerblatt (geknickt)

5 Wacholderbeeren

Zubereitung

  1. Kohlkopf waschen und putzen, vierteln und in feine Streifen schneiden, dabei den Strunk entfernen. Die Zwiebeln grob würfeln und in dem Öl mit 1 EL Wasser glasig dünsten.
  2. Den Apfelsaft, ½ TL Kräutersalz, das Lorbeerblatt und die Wacholderbeeren zum Kohl hinzufügen. Den Kohl zugedeckt bei schwacher Hitze 10-12 Min. knapp weich kochen. Einmal umrühren.
  3. Die Äpfel schälen, in Scheiben schneiden und mit den Rosinen unter das Gemüse mischen. Noch etwa 5 Min. dünsten, das Kraut soll bissfest bleiben. Die Butter unterziehen und das Gemüse mit dem Apfelessig würzen.