Blumenkohl mit Buchweizen und Champignons

Zutaten für 4 Personen

125 g Buchweizen (ganz)

25 g Sesam (ungeschält)

1 Zwiebel

100 g Butter

250 g Champignon

¼l Gemüsebrühe

1 Blumenkohl

Kräutersalz

1 EL Petersilie, TK

200 g saure Sahne

Zubereitung:

  1. Buchweizen in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Sesam dazugeben und weitere 2 Min. rösten. Zwiebel schälen, würfeln, mit 50 g Butter zum Buchweizen geben und 5 Min. dünsten.
  2. Champignons waschen, putzen, in Scheiben schneiden, dazugeben und weitere 5 Min. dünsten. Gemüsebrühe zugießen und den Buchweizen etwa 7 Minuten quellen lassen. Petersilie zugeben.
  3. Blumenkohl waschen, putzen und im Ganzen in ausreichend Salzwasser 15 Min. garen, dann abtropfen lassen. Den Kohl mit dem Strunk nach oben in eine passende Schüssel geben, den Strunk keilförmig herausschneiden und die Röschen etwas auseinander drücken Die saure Sahne glatt rühren. Restliche Butter zerlassen und leicht bräunen. Die Buchweizen-Champignon-Mischung zwischen die Blumenkohlröschen füllen, mit der sauren Sahne begießen. Die braune Butter darüber träufeln.

 

Dazu schmecken Bratkartoffeln.