Brokkoli mit Nüssen
Zutaten für 4 Portionen
- 600 g Brokkoli
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- 1/8 l Gemüsebrühe
- 2-3 Knoblauchzehen
- 125 g Sahne
- 1 EL Olivenöl
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
- 50 g Haselnusskerne
- 200 g körniger Frischkäse
- 50 g Emmentaler
Zubereitung
- Brokkoli und Lauchzwiebeln waschen und putzen. Brokkoli in Röschen, Lauchzwiebeln in etwa fingerlange Stücke zerschneiden.
- Gemüsebrühe aufkochen, Brokkoli und Lauchzwiebeln darin etwa 3 Minuten sprudelnd kochen. Mit einem Schaumlöffel aus der Brühe nehmen und in eine Gratinform legen.
- Etwas abgekühlte Brühe mit zerdrücktem Knoblauch, Sahne und Öl mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und über das Gemüse geben. Zuerst die gehackten Nüsse, dann den Frischkäse darüber verteilen. Mit dem geriebenem Emmentaler bestreuen.
- Den Gratin in den kalten Backofen schieben und bei 200°C etwa 10-15 Minuten backen.
Dazu passen: Pellkartoffeln oder Brot.