Clementinen Hähnchen vom Blech

Clementinen Hähnchen vom Blech

Zutaten für 4 Personen 

  • 10 cl Pernod oder Ouzo
  • 4 EL Olivenöl
  • 3 EL frisch gepresster Orangensaft
  • 3 EL Zitronensaft
  • 2 EL körniger Senf
  • 3 EL brauner Zucker
  • 2,5 TL Salz
  • 1,5 TL Pfeffer
  • 2 Fenchel oder ein anderes Lieblingsgemüse
  • 1 Bruderhahn, ca. 1,2 bis 1,4 kg oder einzelne Teile
  • 4-5 Clementinen
  • 2,5 TL Fenchelsamen
  • 1 EL Thymianblätter
  • ½ Bund gehackte Petersilie

Zubereitung

  1. Die Zutaten für die Marinade gut miteinander verrühren. Das Hähnchen in 6-8 Stücke zerteilen. Fenchel vierteln oder achteln und die Clementinen mit der Schale in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Hähnchenteile, Fenchel und Clementinen zusammen mit den Fenchelsamen und Thymian zur Marinade geben und gut vermischen. Einige Stunden ziehen lassen oder über Nacht im Kühlschrank marinieren. Alles zusammen mit der Marinade auf ein Backblech geben, die Hähnchenteile mit der Haut nach oben legen und bei 220 °C etwa 35-45 Minuten backen, bis sie schön braun und durchgegart sind.

  2. Das gegarte Fleisch und Gemüse auf eine extra Platte geben, abdecken und warm stellen. Die Garflüssigkeit in ein Töpfchen geben und bei geringer Hitze um ein Drittel reduzieren. Es sollte noch ca. 80 ml Sauce übrig bleiben. Die über die Hähnchenteile gießen und mit gehackter Petersilie bestreut servieren.

  3. Statt Fenchel kann auch jedes andere Gemüse genommen werden und oder Kartoffeln. Die Schale der Clementinen wird schön weich und schmeckt wunderbar süßlich bitter, was der sehr gut zum Hähnchenfleisch passt. Clementinen können durch Zitronen oder Kumquat ersetzt werden.

    Aus dem Kochbuch “Jerusalem” von Ottolenghi