Dicke Bohnen mit Speck

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg Dicke Bohnen, auspahlen, ergibt ca. 300g Bohnenkerne
  • 300g Zwiebeln
  • 100g durchwachsenen Speck
  • Wasser
  • 100g Sahne
  1. Die Bohnen auspahlen. Die Zwiebeln pellen und in grobe Stück schneiden. Den Speck würfeln.
  2. Den Speck in einem Topf ca. 5 Minuten auslassen. Die Zwiebeln hinzufügen und kurz mit anbraten. Dann soviel Wasser hinzufügen, dass der Topfboden etwa 1 cm bedeckt ist. Dann 15 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
  3. Währenddessen die dicken Bohnen, knapp mit Salzwasser bedeckt, in einem Topf ohne Deckel ca. 10 Minuten garen. Anschließend die Sahne hinzufügen und noch 5 Minuten offen kochen lassen.
  4. Danach Bohnen, Zwiebeln und Speck miteinander vermengen und noch etwas ziehen lassen.

Gut dazu passt länger gekochter und gut ausgequollener Naturreis. So vermischt sich der Reis besonders gut mit einer herzhaften Sauce.