1 großer Fenchel (300 g)
4 einzelne Stangen Staudensellerie
Salz
100g weiche Trockenpflaumen oder getrocknete Aprikosen
125 ml frisch gepresster Orangensaft (1-2 Orangen)
3 EL Apfel- oder Weißweinessig
4 EL Rapskernöl
frisch gemahlener Pfeffer
2 EL Pinienkerne
1. Fenchel putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Staudensellerie putzen und in Scheiben schneiden. Das Gemüse in kochendes Salzwasser geben und einmal aufkochen. Auf ein Sieb geben und abtropfen lassen. Trockenobst klein schneiden und im frisch gepressten Orangensaft einweichen.
2. Essig und drei Esslöffel Öl verrühren. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und über das Gemüse geben. Etwa 30 Minuten durchziehen lassen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten und aus der Pfanne nehmen.
3. Trockenobst zusammen mit dem Saft zum Gemüse geben. Den Salat noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Pinienkerne darüber streuen.
Tipp: schmeckt lecker mit kross gebratenen Putenschnitzelstreifen. Diese einfach über den Salat geben.
Für 4 Personen