Gebackener Blumenkohl mit Penne

Gebackener Blumenkohl mit Penne

Zutaten für 4 Portionen Gebackener Blumenkohl mit Penne:

  • 3 Knoblauchzehen
  • 300 g Cherrystrauchtomaten
  • 500 g geputzter Blumenkohl
  • 6 El Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 100 g Zwiebeln
  • 300 g Penne
  • 100 g Parmesan oder Pecorino
  • 1 Beet Rote Kresse
  • 1 El Kapern
  • 3 El Oliven
  • 3 El Zitronensaft
  • 1 Tl Chiliflocken

Zubereitung

  1. Tomaten halbieren. Blumenkohl putzen und in Röschen teilen. Strunk schälen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Knoblauch, Tomaten und Blumenkohl in eine Schüssel geben und mit 6 El Öl gut mischen, so dass alles Gemüse gut mit Öl benetzt ist. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf einem Backblech verteilen. Bei 200 ° C in etwa 20 Minuten backen, solange bis der Blumenkohl al Dente ist.
  2. Knoblauchzehen pellen und vierteln oder achteln. Die Zwiebeln in dünne Schnitze schneiden und mit dem Knoblauch zusammen nach etwa 10 Minuten unter das Backofengemüse mischen.
  3. Penne Nudeln nach Packungsanweisung garen. Käse reiben. Nudeln abgießen und dabei etwa 100 ml Nudelwasser auffangen.
  4. Penne mit dem Nudelwasser, dem Ofengemüse, den Kapern, den halbierten Oliven, Zitronensaft, Chili und dem geriebenen Käse mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit etwas Olivenöl beträufeln.
    Zum Schluss die rote Kresse darüber streuen.