500 g Rhabarber
3 EL Rohrohrzucker
300 ml Sahne
200 ml Vollmilch
1 Vanilleschote, längs aufgeschlitzt und das Mark ausgeschabt oder Vanillepulver
8 Eigelb
80 g Rohrohrzucker zum Karamellisieren
1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
2. Den Rhabarber schälen, in Stücke schneiden, mit dem Zucker und 5 EL Wasser in einem Topf aufsetzen und in ca. 10 Minuten garen, bis er weich ist. In vier ofenfeste Dessertschälchen (oder eine flache Auflaufform) verteilen und vorerst beiseite stellen.
3. Die Sahne und die Milch in einen Topf gießen, das Vanillemark mit der Schote hinzufügen und langsam erhitzen.
4. Zwischenzeitlich die Eigelbe mit dem Zucker cremig aufschlagen.
5. Milch-Sahne-Mischung kurz aufkochen, die Vanilleschote herausnehmen und die Flüssigkeit nach und nach mit einem Schneebesen unter die Eigelbmasse schlagen. Dann über den Rhabarber gießen und in einen ausreichend großen Bräter setzen, damit die Schalen im Wasserbad stehen können. Bis auf halbe Höhe der Schalen heißes Wasser einfüllen. Die Creme im vorgeheizten Ofen in ihrem Wasserbad in etwa 25 Min. stocken lassen, in der Mitte soll sie aber noch leicht cremig sein.
6. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen, anschließend kalt stellen. Vor dem Servieren gleichmäßig mit Zucker bestreuen und unter dem Elektrogrill auf höchster Stufe karamellisieren.
Für 4 Personen