Gebratener Fenchel mit Austernpilzen und Joghurtdip
Zutaten für 2 Personen
- 200 g Austernpilze
- 2-3 EL Brat- und Backöl
- 500 g Fenchelknolle mit Grün
- 4 El Olivenöl
- 0,5 El Butter
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 1 Spritzer Zitronensaft
Dip:
- 200 g Naturjoghurt
- 100 g Frischkäse
- 1 TL Curry, Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Die Zutaten für den Dip gut miteinander verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Austernpilze putzen, nicht waschen, eventuell halbieren oder vierteln, je nach Größe. Öl in einer Pfanne erhitzen. Austernpilze darin goldbraun braten, etwas salzen und pfeffern. Herausnehmen und beiseite stellen.
- 500 g Fenchelknolle putzen. Ist Fenchelgrün vorhanden, das kleinschneiden und beiseite legen. Die Fenchelknolle längs halbieren und in 1 cm breite Spalten schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Fenchel darin bei starker Hitze 4 Minuten braten. Dabei mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. 1/2 El Butter und 1 El Wasser zugeben und den Fenchel bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten garen. Fenchel mit 1 Spritzer Zitronensaft und evtl. etwas Salz und Pfeffer würzen.
- Die Austernpilze hinzufügen und kurz erwärmen.
Dann schön auf 2 Tellern anrichten, z.B. mit gebutterten schwarzen Linsen, darauf das Fenchel-Pilzgemüse geben und mit Fenchelgrün bestreuen.
3-4 EL Dip daneben geben. Lecker!
Gut dazu passen z.B.
auch Reis
oder Kartoffeln.