Gebratener Fenchel mit Austernpilzen und Joghurtdip

Gebratener Fenchel mit Austernpilzen und Joghurtdip

Zutaten für 2 Personen 

  • 200 g Austernpilze
  • 2-3 EL Brat- und Backöl
  • 500 g Fenchelknolle mit Grün
  • 4 El Olivenöl
  • 0,5 El Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Dip:

  • 200 g Naturjoghurt
  • 100 g Frischkäse
  • 1 TL Curry, Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Zutaten für den Dip gut miteinander verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Austernpilze putzen, nicht waschen, eventuell halbieren oder vierteln, je nach Größe. Öl in einer Pfanne erhitzen. Austernpilze darin goldbraun braten, etwas salzen und pfeffern. Herausnehmen und beiseite stellen.
  3. 500 g Fenchelknolle putzen. Ist Fenchelgrün vorhanden, das kleinschneiden und beiseite legen. Die Fenchelknolle längs halbieren und in 1 cm breite Spalten schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Fenchel darin bei starker Hitze 4 Minuten braten. Dabei mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. 1/2 El Butter und 1 El Wasser zugeben und den Fenchel bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten garen. Fenchel mit 1 Spritzer Zitronensaft und evtl. etwas Salz und Pfeffer würzen.
  4. Die Austernpilze hinzufügen und kurz erwärmen.
    Dann schön auf 2 Tellern anrichten, z.B. mit gebutterten schwarzen Linsen, darauf das Fenchel-Pilzgemüse geben und mit Fenchelgrün bestreuen.
    3-4 EL Dip daneben geben. Lecker!

Gut dazu passen z.B.
auch Reis
oder Kartoffeln.