300 g Rotkohl
2 EL Essig
2 EL Walnusskernöl
2-3 EL Rotweinessig
2 EL Sherry oder Apfeldicksaft
500 g frische Ananas oder aus dem Glas
50 g geschälte Mandeln
Zucker, Salz, frisch gemahlener Pfeffer
1. Den Rotkohl putzen, in feine Streifen schneiden, am besten mit einer Küchenmaschine oder einem Gemüsehobel. Den Rotkohl in ca. 1Liter kochendem Wasser mit dem Essig eine Minute kochen lassen. Auf ein Sieb abgießen, kurz mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
2. Den Rotkohl in heißem Walnusskernöl kurz anbraten, Rotweinessig und Sherry dazugeben und alles bei geringer Hitze etwa zehn Minuten köcheln.
3. Ananas aus dem Glas abgießen, den Saft auffangen
( und trinken, lecker..). Gut abtropfen lassen. Oder die frische Ananas schälen, in Scheiben schneiden und würfeln. Ananas und Mandeln zum Rotkohl geben, kurz aufkochen lassen und mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken
Passt gut zu Rouladen, Wild oder einfach als kleine, leckere Vorspeise.
Für 2 Personen