Gefüllte Auberginen
Zutaten für 4 Portionen Gefüllte Auberginen
- 2 Auberginen
- 1 TL Salz
- 3 EL Olivenöl
Getreidefüllung:
- 2-3 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 150g gegartes Getreide
- 4 EL geriebener Käse
- Salz
- 1 EL gehackte Petersilie
Zubereitung
- Getreide entsprechend der Verpackungsanweisung einweichen und weich kochen, z.B. Weizen, Gerste, Graupen oder Reis.
- Auberginen waschen, der Länge nach halbieren, das Innere etwas ausschaben. Die Hälften mit 1 EL Olivenöl einreiben und mit Salz bestreuen.
- Zwiebeln pellen und in Ringe schneiden, Knoblauch pellen und fein würfeln. 2 EL Olivenöl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch glasig dünsten und mit dem klein geschnittenen Auberginenfleisch etwa 5 Minuten köcheln. Gar gekochtes Getreide zufügen. Geriebenen Käse untermengen, mit Salz würzen und die Auberginenhälften damit füllen. Auf ein geöltes Backblech setzten und bei 200 °C 30 Minuten backen. Zum Schluss mit Petersilie bestreuen.
Die Füllung kann je nach Geschmack geändert werden,
z.B. so:
Pikante Schinken-Reis-Füllung:
1 Zwiebel
150g Schinkenwürfel
2 Tomaten
4 Scheiben Käse
Ausgehöhltes Fruchtfleisch mit Zwiebel, Schinkenwürfel und Tomaten (alles gewürfelt) mischen. Auberginenhälften füllen und 15 Minuten bei 200 °C überbacken. Dann 4 Scheiben Käse darüberlegen und so lange überbacken, bis dieser schmilzt.