Gefüllte Auberginen

Gefüllte Auberginen

Zutaten für 4 Portionen Gefüllte Auberginen

  • 2 Auberginen
  • 1 TL Salz
  • 3 EL Olivenöl

Getreidefüllung:

  • 2-3 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 150g gegartes Getreide
  • 4 EL geriebener Käse
  • Salz
  • 1 EL gehackte Petersilie

Zubereitung

  1. Getreide entsprechend der Verpackungsanweisung einweichen und weich kochen, z.B. Weizen, Gerste, Graupen oder Reis.
  2. Auberginen waschen, der Länge nach halbieren, das Innere etwas ausschaben. Die Hälften mit 1 EL Olivenöl einreiben und mit Salz bestreuen.
  3. Zwiebeln pellen und in Ringe schneiden, Knoblauch pellen und fein würfeln. 2 EL Olivenöl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch glasig dünsten und mit dem klein geschnittenen Auberginenfleisch etwa 5 Minuten köcheln. Gar gekochtes Getreide zufügen. Geriebenen Käse untermengen, mit Salz würzen und die Auberginenhälften damit füllen. Auf ein geöltes Backblech setzten und bei 200 °C 30 Minuten backen. Zum Schluss mit Petersilie bestreuen.

 

Die Füllung kann je nach Geschmack geändert werden,
z.B. so:
Pikante Schinken-Reis-Füllung:
1 Zwiebel
150g Schinkenwürfel
2 Tomaten
4 Scheiben Käse
Ausgehöhltes Fruchtfleisch mit Zwiebel, Schinkenwürfel und Tomaten (alles gewürfelt) mischen. Auberginenhälften füllen und 15 Minuten bei 200 °C überbacken. Dann 4 Scheiben Käse darüberlegen und so lange überbacken, bis dieser schmilzt.