Gefüllte Avocado

2 reife Avocados
1 EL Zitronensaft
2 Knoblauchzehen
2 Fleischtomaten, als Ersatz ca. 3 geschälte Tomaten aus dem Glas

2 EL Butter
1 EL dunkle Sojasauce
2 EL geschälte Mandeln
2 EL Creme fraiche
1 TL Salz
1 Prise frischer Pfeffer
2 EL Paniermehl
4 EL alter Emmentaler Käse, frisch gerieben

1. Die Avocados längs halbieren, die Steine herauslösen und das Avocadofleisch vorsichtig – ohne die Schalen zu beschädigen – mit einem  Teelöffel aus den Schalen heben. Die Avocadoschalen aufbewahren. Das Avocadofleisch zerhacken und mit dem Zitronensaft beträufeln.

2. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe pellen und in kleine Würfel schneiden.

3. Die Tomaten in grobe Stücke schneiden. Den Grill schon mal vorheizen.

4. 1 EL Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig braten. Das Tomatenfleisch und die Sojasauce hinzufügen und alles etwa 10 Minuten dünsten, bis das Tomatenfleisch zerfallen ist.

5. Wenn Sie nur ganze, braune Mandeln haben, brauchen Sie nur heißes Wasser über die Mandeln geben, kurz einweichen lassen und dann die Schale entfernen. Die löst sich dann ganz leicht. Die geschälten Mandeln hacken.

6. Creme fraiche unter die Tomatensauce rühren, mit dem Salz und Pfeffer würzen. Die gehackten Mandeln, das Paniermehl, 2 EL geriebener Käse und das Avocadofleisch zufügen und gut umrühren. Die Masse in die Avocadoschalen füllen. Den übrigen Käse darüber streuen und die restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen.

7. Die gefüllten Avocadohälften 6-8 Minuten dicht unter den Grillstäbchen grillen, bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist.

Für 4 Personen