Glasierte Rote Bete mit Orangen

800g Rote Bete
Salz
30g frische Ingwerwurzel
1 Zwiebel
1 rote Chilischote
4 orangen
30 g Pinienkerne
20g Butter
30 g eiskalte Butter
1getrichenen EL Zucker
120ml Gemüsebrühe
200ml Orangensaft (frisch gepresst)
Cayennepfeffer
1 EL gehackte Petersilie
Zitronensaft

Eine Köstlichkeit, die etwas Zeit erfordert.

1. Die Rote Bete ungeschält in Salzwasser zugedeckt 35-60 Minuten (je nach Größe) köcheln. In kaltem Wasser abschrecken und mit einem Küchenmesser die Haut abziehen. Rote Bete anschließend in Spalten schneiden.

2. Ingwer schälen. Die Zwiebel pellen und beides fein würfeln. Chilischote längs aufschneiden, entkernen und fein würfeln. Die Orangen wie Äpfel schälen, dabei das Weiße vollständig entfernen. Mit einem scharfen Messer die Orangenfilets aus den Trennhäuten schneiden. Die Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne goldbraun rösten.

3. Die erste Portion Butter erhitzen. Ingwer, Zwiebel und Chili darin glasig dünsten, dann mit Zucker bestreuen und karamelisieren lassen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und dicklich einkochen. Rote Bete darin schwenken. Orangensaft dazugießen und 3–4 Minuten kochen. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen.

4. Die eiskalte Butter grob gehackt zum Gemüse geben und weitere 2 Minuten köcheln. Zuletzt die Orangenfilets vorsichtig unterheben. Das Gemüse auf einer großen Platte anrichten, mit Pinienkernen und Petersilie bestreut servieren. Dazu passt kurzgebratenes Fleisch oder einfach Baguette.

Für 4 Personen