Grünkohl aus der Backröhre

600 g Grünkohl
3 St Zwiebeln
300 g Kassler
150 ml Gemüsebrühe

800 g Kartoffeln (mehlig kochend)
150 ml Milch
30 g Butter
150 ml Creme fraiche
2 El Senf
Salz, Pfeffer, Muskat
Öl

1. Grünkohl waschen und in feine Streifen schneiden. In kochendem Wasser etwa 20 Minuten köcheln. Zwischenzeitlich den Kassler in Würfel schneiden und die Zwiebeln klein hacken. Nach dem Kochen, den Grünkohl gut abtropfen lassen.

2. Öl  in einem Topf erhitzen. Die Würfel vom Kasseler kurz darin anbraten und diese dann wieder aus dem Topf nehmen. Nun die gehackten Zwiebeln in den Topf geben und diese schön braun anrösten. Dann die Zwiebeln mit der Gemüsebrühe ablöschen und den Grünkohl dazugeben und das ganze etwa 40 Min garen lassen. Die angebratenen Kasselerwürfel erst 10 Minuten vor dem Ende der Garzeit hinzufügen.

3. Die Kartoffeln schälen, klein scheiden  und in gesalzenem Wasser garen. Das Wasser abgießen. Milch und Butter, Salz, Pfeffer und Muskatnuss dazugeben und mit einem Kartoffelstampfer ein Püree herstellen. Den Kartoffelbrei in eine Auflaufform geben und den Grünkohl auf dem Püree verteilen. Creme fraiche mit dem Senf verrühren und  über den Auflauf streichen. Im auf 200°C vorgeheizten Backofen für ca. 15 Min. überbacken.

Für 4 Personen