Grünkohlauflauf mit Äpfeln

Zutaten für 4 Personen

  • 1-2 Äpfel
  • 30 g Mandelstifte
  • 0,8 kg Grünkohl
  • 2-3 rote Zwiebeln
  • 75 g Butter
  • 2 El Rapsöl
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 500 g Kartoffeln (fest kochend)
  • 70 g Semmelbrösel
  • etwas Butter für die Form

Zubereitung

Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Grünkohl putzen, dabei die dicken Rippen entfernen. Kohl waschen, in kochendem Wasser 5 Minuten kochen, abschrecken, gut ausdrücken und grob schneiden. Zwiebeln würfeln und in 1 TL Butter und Öl glasig dünsten. Grünkohl zugeben und ca. 10 Min. dünsten. Brühe und Sahne hinzufügen und alles bei mittlerer Hitze zugedeckt 30-35 Min. garen. Herzhaft mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mandeln unter den Grünkohl heben. Inzwischen Kartoffeln schälen und in feine Scheiben hobeln. In kochendem Salzwasser 4-5 Min. kochen, abtropfen lassen. Äpfel entkernen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Semmelbrösel mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit der restlichen Butter mit den Händen zu Bröseln verkneten. Eine Auflaufform ausbuttern. Lagenweise Kartoffeln, Grünkohl, Apfelscheiben, Kartoffeln, Grünkohl und Brösel in die Form schichten. Den Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad 40-45 Min. goldbraun backen.