Grünkohleintopf mit oder ohne Kassler

600 g Grünkohl
Salz
1 Zwiebel
100 g Wurzelpetersilie
2 EL Brat- und Backöl
2 Lorbeerblätter
0,5 TL Kümmel
600 ml Gemüsebrühe
2 bis 4 Scheiben Kassler, je nach Appetit
500 g Kartoffeln
schwarzer Pfeffer
½ TL gemahlener Koriander
1 Prise gemahlener Piment
1 TL Senf
20 g Butter (nur wenn’s keinen Kassler gibt)

1. Die Grünkohlblätter von den Stielen abstreifen und gründlich waschen. Tropfnass in einen Topf geben, erhitzen und zusammenfallen lassen. Dann klein schneiden.

2. Die Zwiebeln und die Wurzelpetersilie schälen und würfeln. Das Öl in einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebeln darin anbraten. Grünkohl , Wurzelpetersilie, Lorbeer, Kümmel, Kassler und die Brühe dazugeben. Den Eintopf etwa 20 Minuten garen.

3. Inzwischen die Kartoffeln waschen, schälen und würfeln. In den Topf geben und etwa 10 Minuten mitkochen lassen. Den Eintopf mit Salz, Pfeffer, Koriander, Piment und Senf würzen. Zuletzt die Butter einrühren.

Tipp: Ohne Kassler auch köstlich für Vegetarier.

Für 2 Personen