Hokkaido-Gratin mit Tomaten unter einer Pecorinokruste

1 kg geputzter Hokkaido
Salz
750 g vollreife Tomaten, als Ersatz geschälte Tomaten aus dem Glas
4 Knoblauchzehen
1 Bund Basilikum
5 EL Olivenöl
frisch gemahlener Pfeffer
4,5 EL Semmelbrösel
2,5 EL Butter
90 g frisch geriebener Pecorino oder anderer herzhafter Käse

Extrem lecker!!

1. Kürbis teilen, vierteln und entkernen (nicht schälen). In mundgerechte Stücke schneiden.

2. Die Tomaten klein schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Basilikum waschen und fein schneiden.

3. 3 EL Olivenöl erhitzen und den Kürbis ca. 5 Minuten kräftig anbraten, ½ Kaffeetasse Wasser hinzufügen und 10 Min. köcheln lassen, so dass der Kürbis noch etwas Biss hat. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in eine Auflaufform füllen. Den Backofen auf 200°C vorheizen.

4. Restliches Olivenöl in die Pfanne geben und den Knoblauch kurz anbraten. Tomaten hinzufügen und ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die zerfallen. Die Hälfte des Basilikum untermischen, salzen, pfeffern und auf dem Kürbis verteilen.

5. Semmelbrösel, weiche Butter, zerriebener Käse und Basilikum miteinander verkneten und Streusel herstellen. Über den Tomaten verteilen. Ca. 20 Minuten backen.

Gut dazu passt Reis oder Baguette und wer mag Lachsfilet.

Für 4 Personen