Indische Kartoffeln

Indische Kartoffeln

  • 1,25 kg kleine oder geviertelte Kartoffeln
  • knapp ½ TL Salz
  • 1 TL Gelbwurz
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • ½ TL Koriander
  • ½ TL Senfkörner
  • 2 Msp. Paprika extrascharf
  • frisch geriebene Muskat
  • schwarzer Pfeffer
  • evtl. ½ TL Safranfäden
  • 1 EL Gemüsebrühepulver
  • 300ml Wasser
  • 300ml Sahne

 

Zubereitung:

1. Die Kartoffeln gut bürsten, abtrocknen, halbieren und in eine große Auflaufform geben. Mit dem Salz bestreuen.

2. Die Gewürze vorbereiten. Ganze Gewürze im Mörser oder z.B. in einer Kaffeemühle mahlen. Beim Zerstoßen verströmen die Gewürze ihren frischen Duft in der Küche und es riecht wunderbar. Sie können natürlich auch fertig gemahlene Gewürze verwenden.

3. Den Safran kurz auf 40°C erwärmen und dann mit in den Mörser geben. Safran gibt den Indischen Kartoffeln eine wunderbar gelbe Farbe und rundet den Geschmack ganz besonders ab.

4. Die gemahlenen Gewürze mit der Gemüsebrühe, dem Wasser und der Sahne verquirlen. Die Hälfte davon über die Kartoffeln gießen und bei 200 °C in den Ofen schieben.

5. Die Kartoffeln brauchen 45 bis 60 Minuten. Zwischenzeitlich immer wieder etwas Sauce nachgießen. Es sollte viel Sauce da sein.
Gut dazu schmeckt ein Salat und gedünstete Möhren.

Quelle: „Das besondere Kochbuch“ von Gabriele Maier

Für 4 Personen