500g frisch Rote Bete
1 kg Kartoffeln (fest kochend)
5 EL Olivenöl
1 TL körniger Senf
1 Knoblauchzehe
1,5 TL Kümmel
1 TL Salz
Meerrettichsauce:
2 EL Meerrettich aus dem Glas oder frisch gerieben
200 g Creme Fraiche
2 EL Zitronensaft
Salz
Frisch gemahlener Pfeffer
1. Backofen auf 220°C vorheizen. Rote Bete schälen und in Spalten schneiden. Kartoffeln gründlich abspülen und ungeschält ebenfalls in Spalten schneiden.
2. 5 EL Olivenöl, Senf, zerdrückte Knoblauchzehe und Salz miteinander vermischen.
Rote Bete in eine Schüssel geben und mit 1/3 der Sauce gut vermischen, so dass das Gemüse mit Olivenöl überzogen ist. Dann aufs Backblech geben. Die Kartoffeln mit der restlichen Sauce vermischen und ebenfalls aufs Backblech geben. Kartoffeln und Rote Bete nicht miteinander vermischen. Kümmel darüber streuen und im Backofen etwa 35 Minuten backen.
3. Meerrettich und Crème fraîche verrühren und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Rote Bete und Kartoffeln vom Backblech lösen, in eine Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Meerrettichsoße dazu reichen.
Gut dazu passt ein knackiger Blattsalat.
Für 4 Personen