Herbstlicher Kartoffelauflauf

mit Äpfeln und Bergkäse


Ab Oktober wird der Obst- und Gemüsevorrat neu gedacht – zwangsläufig! Denn wo vor ein paar Wochen noch bunte Beeren, mediterranes Gemüse, wie Zucchini, Tomaten und Auberginen gelegen haben, da machen sich jetzt die ersten heimischen Äpfel, Kartoffeln, Pilze, Kürbisse und diverse Wurzelgemüsevarianten breit.

Wir starten mit einem leckeren Kartoffelauflauf in die Saison und lassen ihn durch fein säuerliche Äpfel, kräftige Champignons, leicht süße Karotten und aromatischen Bergkäse richtig schön herbstlich schmecken!

Trick: Wer den Auflauf mittags oder abends (möglichst schnell!) nach der Arbeit zubereiten möchte, der bereitet alles schon am Abend vorher vor, stellt den Gratin abgedeckt in den Kühlschrank und schiebt ihn dann nur noch für 15-20 Minuten in den Ofen!

Durch Haselnuss- oder Walnusskerne, die zusammen mit dem Käse über den Gratin gegeben werden, bekommt der Auflauf noch mehr Biss und eine abwechslunsgreiche Textur! Genauso funktionieren auch Sonnenblumen- oder Cashewkerne!

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • Salzwasser
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 200 g Zwiebeln, etwa 2-3 Stück
  • 2 Räucherenden/geräucherte Mettwürste, in Scheiben geschnitten oder Räuchertofu
  • 500 g Karotten, geschält, in Scheiben
  • 1-2 Äpfel, in dünnen Scheiben
  • 250 g Champignons, geviertelt oder halbiert
  • Salz, Pfeffer
  • 150 g Bergkäse, frisch gerieben
  • nach Wunsch: 1-2 Handvoll Haselnuss- und/oder Walnusskerne
  • 1 Bund glatte Petersilie, fein geschnitten

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln gut waschen (können nach Wunsch dann später auch mit der Schale verarbeitet werden!) und in kochendem Salzwasser bissfest garen. Abkühlen lassen und pellen.
  2. Die Zwiebeln im warmen Öl glasig dünsten. Dann die Mettwurstscheiben zugeben, rundherum leicht anbraten, sodass sich einige Röststoffe in der Pfanne oder im Topf bilden, aber nicht zu viele.
  3. Nach 3-5 Minuten die Möhrenscheiben zugeben, alles gut vermengen und das Möhrengemüse bei kleiner Hitze im halb geschlossenen Topf etwa 5-8 Minuten dünsten.
  4. In der Zwischenzeit die restlichen Zutaten vorbereiten und eine Auflaufform (gefettet) bereitstellen. Das Möhrengemüse samt Sud mit den gewürfelten oder in Scheiben geschnittenen Kartoffeln vermengen und die Apfelspalten und Champignonviertel zugeben. Alles leicht mit Salz und Pfeffer würzen und in die Auflaufform geben.
  5. Den Bergkäse gleichmäßig darüber reiben und nach Wunsch noch einige Nüsse auf dem Kartoffel-Möhren-Gemüse verteilen. Im Backofen bei 180°C (Umluft) rund 15-20 Minuten überbacken.
  6. Mit frisch geschnittener Petersilie bestreut servieren.


Dieses Rezept hat die Kochbuchautorin und Foodbloggerin Stefanie Hiekmann für uns gekocht. Weitere Rezepte und Inspirationen finden Sie auf ihrem Foodblog schmecktwohl.

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