Rahm-Kohlrabi – der Klassiker bei uns Gemüsegärtnern
Für unser Kochbuch haben wir mit ganz vielen Kollegen und Kolleginnen gesprochen. Wir haben sie zu den unterschiedlichen Gemüsesorten interviewt und gefragt, was sie daraus kochen. Bei Kohlrabi war es oft der Klassiker, Kartoffeln mit Rahmkohlrabi. Wenn man Karen fragt, ist Burkhard der Experte. Er ist für den Kohlrabi verantwortlich und kocht ihn immer gleich, dazu die frische Bratwurst vom Hof Dicke Eiche. Lecker.
Wie im Kochbuch, haben wir diesen Klassiker genommen und passend zur Jahreszeit eine neue Interpretation daraus kreiert. Es ist ein deftiges, aber frisches Gericht geworden. Der Kohlrabi wird lediglich in Butter gedünstet und mit einem fruchtigen Apfel ergänzt. Die Zwiebeln bringen Säure und die herzhafte Note. Angerichtet wird das Ganze auf cremigem Kartoffelbrei. Wer Fleisch mag, brät sich ebenfalls die frische Bratwurst dazu. Es war köstlich! Jetzt gibt es wieder Schmelzkohlrabi, eine besonders intensiv schmeckende Sorte.
Kartoffelbrei mit Kohlrabi-Apfel Gemüse und geschmorten Zwiebeln
Zutaten für 4 Portionen
- 1kg Kartoffeln, mehlig
- 800g Schmelzkohlrabi
- 1 großer Apfel
- 2-3 rote Zwiebeln
- Butter
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- Weißweinessig
- Milch
Zubereitung:
- Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser 25 Minuten garkochen. In der Zwischenzeit den Kohlrabi schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Apfel entkernen und ebenfalls in Würfel schneiden.
- In einer Pfanne Butter schmelzen und die Kohlrabiwürfel darin bei mittlerer Hitze langsam garen. Die Zwiebeln in dünne Halbringe schneiden. In einem Topf Butter schmelzen und die Zwiebeln darin ca. 5 Minuten glasig dünsten, mit etwas Zucker karamellisieren und mit etwas Essig ablöschen. Den Essig ca. 5 Minuten einköcheln lassen. Salzen und pfeffern und beiseitestellen.
- Wenn der Kohlrabi bissfest gegart ist (nach ca. 15-20 Minuten) die Apfelwürfel dazu geben und kurz mitgaren. Vorsichtig, sie werden schnell weich. Die Pfanne von der Platte nehmen und kurz ziehen lassen.
- Wenn die Kartoffeln gar sind, den Kartoffelbrei mit Milch, Butter, Salz und etwas Muskat zubereiten. Auf Tellern anrichten. Zum Kohlrabigemüse gerne noch einen Stich Butter geben, vermengen und auf den Kartoffelbrei geben. Die geschmorten Zwiebeln darauf anrichten. Dazu schmeckt auch eine frische Bratwurst, z.B. vom Hof Dicke Eiche.