Kartoffelgnocchi mit Zwetschgen

500g Kartoffeln
Salz
150 g Weizenmehl
1 Ei
20 entsteinte Zwetschgen (ca. 500g)
200g Butter
100g Pecorino oder Parmesan

1. Kartoffeln kochen, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken oder ganz fein zerstampfen.

2. Dann salzen und mit Mehl sowie Ei zu einem Teig vermengen. Er darf nicht mehr an den Händen kleben. Den Teig zu einer Rolle kneten und in 20 gleichmäßige Stücke schneiden. Die Teigstückchen nacheinander mit Hilfe von etwas Mehl (für Arbeitsfläche und Teigrolle) dünn ausrollen, so dass es für 1 Zwetschge reicht. Die Zwetschgen mit dem Teig umhüllen und zu kleinen Klösschen formen.

3. Die Gnocchis in reichlich Salzwasser ziehen lassen. Sobald sie an die Oberfläche steigen, herausheben und abtropfen lassen.

4. Mit zerlassener Butter und geriebenem Käse bestreut servieren.

Die süße Alternative: Butter in einer Pfanne zerlassen, Paniermehl hinzufügen und die fertigen Gnocchis darin wälzen. Mit Zucker servieren.

Für 4 Personen