Zutaten für 4 Personen vom Kartoffelstampf mit Spinat
- 1 kg Kartoffeln
- 400-500g Spinat
- 40 g Butter
- ½ Becher Créme fraîche, alternativ Reis Cuisine
- Salz und Pfeffer
- Frisch geriebene Muskatnuss
Zubereitung
- Kartoffeln schälen und in Salzwasser weich kochen.
- Spinat gut waschen und klein schneiden. Dann tropfnass in einen Topf geben und bei geringer Hitze zusammenfallen lassen. Anschließend in einem Sieb abtropfen lassen und nach dem Abkühlen kräftig mit den Händen ausdrücken, um möglichst viel Flüssigkeit herauszupressen.
- Wenn die Kartoffeln gar sind, das Kochwasser bis auf einen kleinen Rest abgießen. Dann Butter und Créme fraîche hinzufügen und mit einem Kartoffelstampfer gut durcharbeiten so dass ein cremiges Mus entsteht. Anschließend den Spinat hinzufügen und mit dem Stampf mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.Tipp: Statt Spinat können Sie auch Stielmus verwenden. Gut dazu passen geröstete Zwiebeln mit einem Kohlrabisalat.