1 Rotkohl ca. 800 g
3 Zwiebeln
100 g Schweine oder Gänseschmalz
3 Gewürznelken
2 Lorbeerblätter
4 Boskop Apfel
150 ml Weisweinessig
Salz, Pfeffer, Zucker
200 ml Wasser oder Rotwein
1. Die Zwiebeln in feine Würfel schneiden.Den Rotkohl vierteln, Strunk rausschneiden und in feine Streifen schneiden. Die Streifen in ein Küchenhandtuch geben und ordentlich durchkneten sodass die Struktur des Rotkohls aufgebrochen wird.
2. Das Schmalz in einem Topf erhitzen und die feinen Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Mit dem Wasser oder dem Rotwein die Zwiebeln ablöschen und den Rotkohl dazugeben. Die Äpfel schälen, entkernen und zusammen mit den Nelken, dem Lorbeerblättern und dem Essig in den Topf geben. Bei kleiner Flamme das ganze etwa 1 Stunden unter gelegentlichem Umrühren köcheln lassen.
3. Gegen Ende der Garzeit den Kohl mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Tipp: Die Nelken und der Lorbeer lassen sich besonders gut wieder finden, wenn man sie zum Kochen in ein Teeei oder einen Teebeutel gibt. Aufgewärmt gewinnt dieser Rotkohl nochmalig an Geschmack. Wer auf das Schmalz verzichten möchte, kann auch Butterschmalz nehmen.
Für 4 Personen