Knoblauch-Kartoffelpüree mit Spinat

0,7 kg frischer Blattspinat
3 Knoblauchzehen
150 g Schalotten
30 g Butter
70 ml Schlagsahne
Salz
Pfeffer (aus der Mühle)
Muskatnuss (frisch gerieben)
70 g Pinienkerne
1 TL Zucker

70 g Pecorino (grob geraspelt)
700 g Kartoffeln (festkochend)
60 g gepellte Knoblauchzehen
200 ml Schlagsahne
2 El Olivenöl
weißer Pfeffer aus der Mühle
Petersilie

Die Kartoffeln schälen, grob zerteilen und weich kochen.

In der Zwischenzeit Spinat putzen, waschen und abtropfen lassen, in Salzwasser blanchieren, abschrecken, gut ausdrücken und grob hacken. 3 Knoblauchzehen und Schalotten pellen, fein würfeln und in 30 g Butter glasig anschwitzen. Spinat dazugeben, mit Sahne auffüllen und in 5-10 Minuten bei milder Hitze vollständig einkochen lassen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Pinienkerne in einer trockenen Pfanne hellbraun rösten. Zucker in einem kleinen Topf karamelisieren, 70 g geröstete Kerne dazugeben und kurz durchrühren, bis sie mit dem Karamel überzogen sind. Kerne zum Auskühlen auf leicht gefettetes Backpapier geben und dann mit einem schweren Messer grob hacken.
Spinat, Pinienkerne und Käse vermischen, warmhalten und zum fertigen Kartoffelpüree reichen.

2/3 der Knoblauchzehen (von 60 g) in der Schlagsahne 10 Minuten bei milder Hitze weich kochen. Den Rest erst in Scheiben, dann in dünne Stifte schneiden (wie Mandelstifte).

Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Knoblauchstifte darin hellbraun rösten (nicht zu stark, sonst werden sie bitter). Die Knoblauchstifte aus dem heißen Öl nehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Die inzwischen weichen Kartoffeln abgießen, abdämpfen und durch die Kartoffelpresse drücken oder mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. Die gekochten Knoblauchzehen durch die Knoblauchpresse drücken. Die heiße Sahne und das Knoblauchpüree nach und nach mit einem Schneebesen unter die Kartoffeln rühren, pfeffern. Die Petersilienblätter von den Stielen zupfen. Das Püree mit den Knoblauch-stiften und den Petersilienblättchen auf einer vorgewärmten Platte anrichten, den Spinat dazureichen.

Gut dazu passt Lammkotelett oder Ziegenfleischspieße.

Für 6 Personen