Zutaten für eine Springform
Für den Kartoffelteig:
- 4 mittelgroße Kartoffeln, etwa 250g
- 200 g Dinkelmehl
- 2 TL Backpulver
- 20 g Butter
- 1 Prise Salz
- 4 EL Milch
Für den Belag:
- 2 Kohlrabi
- Kräutersalz
- Pfeffer
- 100 g Blauschimmelkäse
- 200 g Joghurt
- 2 Eier
Zubereitung
- Kartoffeln mit Schale gar kochen, abgießen und pellen. 200g Kartoffeln durch die Presse drücken (oder mit einer Gabel oder Kartoffelstampfer zerdrücken) und abkühlen lassen.
- Springform einfetten. Mehl und Backpulver mischen und mit den Kartoffeln, Butter, Salz und Milch zu einem Teig verkneten. Teig etwa ½ cm dick ausrollen, so dass ein 3 cm hoher Rand in der Form gelegt werden kann. Die Form mit dem Teig auslegen.
- Kohlrabi schälen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Schöne, zarte Kohlrabiblättchen waschen, fein schneiden und beiseite legen.
- Den Käse mit einer Gabel zerdrücken und mit Joghurt, Eiern und der Hälfte der Kohlrabiblättchen vermischen. Den Belag mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Kohlrabischeiben auf dem Teig verteilen und den Belag darüber streichen. Im Ofen bei 180 °C in etwa 30 Minuten backen. Den Kuchen in Stücke teilen und mit den restlichen Blättchen bestreut servieren. Schmeckt heiß oder lauwarm.