Kohlrabikuchen

Zutaten für eine Springform

Für den Kartoffelteig:

  • 4 mittelgroße Kartoffeln, etwa 250g
  • 200 g Dinkelmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 20 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL Milch

Für den Belag:

  • 2 Kohlrabi
  • Kräutersalz
  • Pfeffer
  • 100 g Blauschimmelkäse
  • 200 g Joghurt
  • 2 Eier

Zubereitung

  1. Kartoffeln mit Schale gar kochen, abgießen und pellen. 200g Kartoffeln durch die Presse drücken (oder mit einer Gabel oder Kartoffelstampfer zerdrücken) und abkühlen lassen.
  2. Springform einfetten. Mehl und Backpulver mischen und mit den Kartoffeln, Butter, Salz und Milch zu einem Teig verkneten. Teig etwa ½ cm dick ausrollen, so dass ein 3 cm hoher Rand in der Form gelegt werden kann. Die Form mit dem Teig auslegen.
  3. Kohlrabi schälen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Schöne, zarte Kohlrabiblättchen waschen, fein schneiden und beiseite legen.
  4. Den Käse mit einer Gabel zerdrücken und mit Joghurt, Eiern und der Hälfte der Kohlrabiblättchen vermischen. Den Belag mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Die Kohlrabischeiben auf dem Teig verteilen und den Belag darüber streichen. Im Ofen bei 180 °C in etwa 30 Minuten backen. Den Kuchen in Stücke teilen und mit den restlichen Blättchen bestreut servieren. Schmeckt heiß oder lauwarm.