Krauttopf

2-3  mittlere Zwiebeln
1 EL  Rapsöl oder Olivenöl
1 EL  Butter
2 Knoblauchzehen
1  Weißkohl 
300 g  Kartoffeln
Kräutersalz
1-2 TL  Paprikapulver, edelsüß
1/2 TL  Koriander
1/2 TL  Kümmel
200 ml  Gemüsebrühe
200 g  Crème fraîche
1 EL  Tomatenmark
2 EL Schnittlauchröllchen

1. Die Zwiebeln schälen, würfeln.

2. Öl und Butter in einem flachen Topf erhitzen und die Zwiebeln kräftig andünsten..

3. Knoblauchzehen putzen, sehr fein hacken. Weißkohl putzen, in feine Streifen hobeln. Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden. Knoblauch, Weißkohl und Kartoffeln zu den Zwiebeln geben, mit Kräutersalz würzen und unter Rühren kurz anbraten. Mit Paprikapulver, Koriander und Kümmel abschmecken, Gemüsebrühe aufgießen. Das Gemüse zugedeckt ca. 15 Min. bei schwacher Hitze garen. Gegebenenfalls noch etwas Brühe hinzufügen, sollte zuviel Flüssigkeit verdampfen.

4. Crème fraîche und Tomatenmark mit etwas Kochflüssigkeit gut vermischen. Die Sauce an das Gemüse gießen. Gemüse zugedeckt 5 Min. köcheln, mit Kräutersalz abschmecken. Mit Schnittlauch bestreut servieren.

Tipp: Wer es deftig, rauchig mag kann noch Mettenden mit dem Gemüse kochen.

Für 4 Personen