Kürbisauflauf mit Reis
Zutaten für 4 Personen Kürbisauflauf mit Reis
- 1 Kürbis Hokkaido 1-1,2 kg
- 1/2 Bund Petersilie
- 100 g Langkornreis
- Meersalz
- 200 g geriebener Hartkäse
- 40 g Vollkornmehl
- 2 TL getr. Thymianblättchen
- Pfeffer, frisch gemahlen
- Butter für die Form
- 50 g Semmelbrösel
- 4-5 EL Rapsöl
Zubereitung
- Den Kürbis halbieren, die Kerne und das faserige Innere mit einem scharfkantigen Löffel herausschaben und das Fruchtfleisch etwa 1 cm groß würfeln (der Hokkaido Kürbis braucht nicht geschält zu werden). Petersilie fein hacken.
- Den Reis in leicht gesalzenem Wasser 10 Minuten kochen, in einem Sieb abtropfen lassen. Kürbiswürfel, Reis, 100 g Hartkäse und das gesiebte Mehl in einer Schüssel mit Petersilie, Thymian, Meersalz und Pfeffer vermischen. Eine feuerfeste Form mit Butter einfetten, die Kürbismischung einfüllen, mit Semmelbrösel und dem restlichen geriebenen Käse bestreuen und mit Öl beträufeln. Bei 160° C im vorgeheizten Ofen backen, bis der Kürbis sehr weich ist. Das dauert ca. 60 Minuten.