Kürbiscremesuppe

Im Ofen geschmorte Kürbiscremesuppe
mit Ingwer, Zitronengras und Curry

Eine herzhaft-pikante Kürbiscremesuppe ist ein echter Klassiker der Herbstküche! Im Oktober ist das Angebot an frischen Kürbissen besonders groß: Hokkaido, Butternut, Gelber Zentner, Spaghettikürbis und noch viele mehr. Der weit verbreitete Hokkaidokürbis kann insbesondere in Bio-Qualität wunderbar mit der Schale zubereitet werden. So auch bei diesem Suppenrezept, das nicht auf dem Herd, sondern im Ofen zubereitet wird. Warum? Beim Rösten des Gemüses im Ofen bilden sich leckere Röstaromen, die der Suppe einen ganz eigenen, besonders herzhaften und würzigen Geschmack geben. Frisch püriert und mit Kokosmilch und Gemüsefond vermengt, ergibt sich eine fein würzige, leicht scharfe Suppe, die in den ersten Herbsttagen garantiert schön aufwärmt.

Zutaten:

für 4 Portionen

  • 1 Hokkaidokürbis, mit der Schale in groben Würfeln, ca. 1 kg Fruchtfleisch
  • 500g Möhren, in Scheiben
  • 2 Zwiebeln, fein gewürfelt (150g)
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1,5 TL Salz
  • ½ Chilischote, entkernt, in feinen Scheiben
  • 1 Msp. Kreuzkümmel, zerstoßen
  • 1 EL Curry-Pulver
  • 1 Stückchen Ingwer, ca. 3 cm, in feinen Scheiben
  • ggf. 2 Stangen Zitronengras, angeklopft, halbiert
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 150ml Kokosmilch
  • 800ml heiße Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • frische Thymianblätter
  • glatte Petersilie

Zubereitung

Einen ofenfesten Topf (z.B. aus Gusseisen) mit Öl fetten und mit Hokkaidowürfeln, Möhrenscheiben, Zwiebelwürfeln, Knoblauch, Salz, Chilistücken, Kreuzkümmel, Curry-Pulver, Ingwerstücken, ggf. den Zitronegrasstangen und Sonnenblumenöl befüllen. Alle Zutaten gut miteinander vermengen.

Das Gemüse im vorgeheizten Backofen bei 175°C (Umluft) rund 50-60 Minuten schmoren, zwischendurch das Gemüse ein- bis zweimal umrühren.

Mit der Gabel eine Probe machen, ob der Kürbis bereits weich gegart ist. Die Zitronengrasstangen aus dem Gemüse nehmen. Den Topf auf die Herdplatte oder Arbeitsplatte stellen, Kokosmilch und heiße Gemüsebrühe angießen und die Suppe fein pürieren.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken, Thymianblätter und frisch gezupfte Petersilienblätter unterrühren und sofort heiß servieren.

Dieses Rezept hat Foodbloggerin Stefanie Hiekmann für uns gekocht. Weitere Rezepte und Inspirationen finden Sie auf ihrem Foodblog schmecktwohl.