Kurzgebratenes mit Hokkaido

100 g Butter
600 g fertig geputzter Hokkaido (Kürbis)
10 kleine Zwiebeln oder Schalotten
1 Tl grüne Pfefferkörner
1 Bund Thymian
2 Schweinekotelett, Nackensteak, Steak oder Filet
Salz,  Pfeffer
2 El Olivenöl
1 Prise Zucker
150 ml Gemüsebrühe
2 El Obstessig

1. 80 g Butter würfeln und einfrieren. Zwiebeln pellen und vierteln, Pfeffer hacken, Thymian abzupfen. Den Hokaido waschen und achteln, Kerngehäuse entfernen und klein schneiden (der Hokkaido braucht nicht geschält zu werden). Kotelett (oder anderes Fleisch) salzen und pfeffern.

2. Restliche Butter und Öl erhitzen,  Kotelett darin bei starker Hitze von beiden Seiten 5 Minuten braten. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C fertig garen.

3. Zwiebeln im Bratfett andünsten, Kürbis zugeben, mit grünem Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen, Brühe zugeben, 5 Min. kochen lassen. Mit Salz, Zucker und Essig abschmecken, Butterwürfel einschwenken, Thymian dazugeben.

Passt gut zu Kartoffeln oder Reis.

Für 2 Personen