400g Rote Bete
Salz
375 ml Weinessig
125 g Zucker
40 g Pinienkerne
weißer Pfeffer
2 EL Olivenöl
einige Blätter Salat
100 g weicher
Blauschimmelkäse, z.B. Blaue Kornblume
1. Die Knollen gründlich unter kaltem Wasser abbürsten. In Salzwasser ca. 30 Minuten kochen. Anschließend kalt abschrecken und schälen.
2. Essig und Zucker in einem Topf aufkochen. Dabei so lange rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Rote Bete in den Essig-Sud geben und darin abkühlen lassen. Am besten 1 Tag darin marinieren.
3. Pinienkerne in einer trockenen Pfanne rösten, abkühlen lassen. 6 EL der Essig-Marinade, Salz und Pfeffer verrühren. Das Olivenöl darunter schlagen.
4. Salat waschen, abtropfen lassen. Käse in Scheiben schneiden. Rote Bete in dünne Spalten schneiden und mit Salat und Käse anrichten. Die
Marinade darüber träufeln. Mit Pinienkernen bestreut servieren.
Gut dazu paßt knuspriges Baguette.
Für 4 Personen