Mediterranes Fladenbrot mit Auberginen
Zutaten für 4 Portionen
- 1 Fladenbrot, ca. 500g oder 4 Ciabatta Brötchen
- 4-5 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- 600g Auberginen
- 2 EL Sesamkörner
Creme:
- 1 Glas Brotaufstrich von z.B. Sanchon Paprika Bohne oder eine andere Sorte.
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleine Zwiebel
- ½ Bund Petersilie oder Basilikum
- Einige Salatblätter, z.B. Romanasalat
- 3-4 Tomaten
Zubereitung
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen, mit etwa 2 EL Olivenöl einpinseln und mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen. Die Aubergine in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf dem Backblech verteilen. Anschließen die Auberginen mit dem restlichen Olivenöl einpinseln, mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Sesam bestreuen. Im auf 220 ° C vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten backen. Dann das Fladenbrot aufbacken.
- Die Creme vorbereiten. Zwiebel, Knoblauch und Kräuter ganz fein hacken und mit dem Brautaufstrich in einer Schüssel vermengen. Einige Salatblätter waschen und trockenschleudern. Tomaten in dünne Scheiben schneiden.
- Das Fladenbrot aus dem Ofen nehmen, vierteln und aufschneiden. Jede Seite gleichmäßig mit der Creme bestreichen. Auf die Unterseite je 1-3 Salatblätter legen (je nach Geschmack und Optik), dann die Auberginen- und Tomatenscheiben darauf verteilen, noch etwas mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Schluss die obere Brothälfte darauflegen. Fertig!
Tipp: wem die Creme zu wenig ist, nimmt einfach noch ein Glas dazu.