Pikanter Möhrenkuchen mit bunten Möhren
Zutaten für ein Backblech (30×40 cm)
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Ca. 500g bunte Möhren (orange, gelb, lila), je nach Größe
2 Zwiebeln
1 Packung Blätterteig (aus dem Kühlregal)
1 Eigelb
2 Knoblauchzehen
200g Frischkäse
2 Becher Creme fraiche
Etwas Möhrengrün oder etwas Petersilie
5 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
Zubereitung
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- Möhren waschen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln pellen, halbieren und in Scheiben schneiden.
- 3 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und unter Wenden die Zwiebeln glasig dünsten, dann die Möhrenscheiben hinzufügen und für etwa 3 Minuten mit anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseite stellen.
- Den Blätterteig ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. So auslegen, dass ein kleiner Rand entsteht. Das Eigelb vom Eiweiß trennen und etwas aufschlagen. Damit der Rand von oben schön knusprig wird mit etwas Eigelb einpinseln. Für etwa 10 Minuten im auf 200 °C vorgeheizten Backofen vorbacken.
- Zwischenzeitlich Frischkäse mit der Creme fraiche und den hineingedrückten Knoblauchzehen anrühren, salzen und pfeffern. Die Creme auf den vorgebackenen Blätterteig streichen und mit Möhren und Zwiebeln gleichmäßig belegen. Dann nochmal für etwa eine ¼ Stunde backen.
- Etwas Möhrengrün, etwa so viel wie ein Bund Dill, grob hacken, mit 2 EL Olivenöl vermischen und mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss über den Möhrenblechkuchen verteilen.
Tipp: wer es gern etwas würziger mag, kann noch 100g Schinkenwürfel oder dünne Scheiben von etwa 100g Rauchenden unter die Möhren mischen und mit backen.