Möhrenquiche mit Porree und Sonnenblumenkernen

Möhrenquiche

Möhren: regionaler Gemüseklassiker

Möhren sind wohl eine der beliebtesten Gemüsesorten. Am besten schmecken sie frisch aus der Erde gezogen. Sie sind von Juli bis März regional verfügbar. Jetzt gerade gibt es bei uns Lagermöhren. Im Sommer bekommt ihr bei uns auch Bundmöhren. Hier sollte man das Grün unbedingt nach dem Kauf entfernen, da es der Möhre Wasser entzieht. Aber auf keinen Fall wegschmeißen, daraus lässt sich ein leckeres Pesto zubereiten.

Am besten halten sich die Möhren im Gemüsefach des Kühlschranks, aufbewahrt in einer luftdichten Dose. Möhren sind extrem vielseitig, durch den milden, leicht süßlichen Geschmack, harmonieren sie mit allerlei Aromen. Wir haben für euch eine Quiche zubereitet und die Möhre mit dem herzhaften Geschmack von Porree, Knoblauch und Parmesan kombiniert. Die Sonnenblumenkerne bringen Biss und Nussaroma an das Gericht.

Möhrenquiche mit Porree und Sonnenblumenkernen

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg Möhren
  • 1 Stange Porree
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 Eier
  • 1 Becher Sahne
  • 100 g Parmesan
  • Quichteig, fertig aus dem Kühlregal
  • 1 Handvoll Sonnenblumenkerne
  • Salz und Pfeffer, Zucker

Zubereitung:

  1. Die Möhren schälen, längs vierteln und in kleine Stücke schneiden. Den Porree längs halbieren und gut waschen. In feine Ringe schneiden. Den Knoblauch fein Würfeln. Alles in etwas Öl in der Pfanne für ca. 15 bis 20 Minuten auf mittlerer Hitze braten, bis die Möhren bissfest gegart sind. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Den Backofen auf 220°C Ober/Unterhitze vorheizen.
  2. In der Zwischenzeit Parmesan reiben und in einer großen Schüssel mit der Sahne und den Eiern verquirlen. Salzen und
    pfeffern.
  3. Den Quicheteig in eine gefettete Kuchenform oder Quicheform geben. Auf dem Boden kann man auch das Backpapier aus der Verpackung einspannen und nur den Rand fetten. Das Gemüse zu der Sahnemischung geben und gut umrühren, damit sich alles gut verbindet. Alles in die Form gießen und im Backofen ca. 30 Minuten backen. Nach etwa 15 Minuten die Sonnenblumenkerne oben drauf streuen, damit diese leicht bräunen können.

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