250g Reis, parboiled
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Pinienkerne
2 EL Mandelkerne
2 EL Pistazienkerne
2 EL Butter
1 TL gemahlenes Kurkuma
1 TL Kreuzkümmel (Cumin)
Salz
1 kleines Bund Koriander
1 EL Zitronensaft
1. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Nüsse grob hacken. Die Butter in einem Topf zerlassen, Zwiebeln, Knoblauch und die Nüsse darin leicht anbraten.
2. Es muß nicht parboiled Reis verwendet werden, der Reis sollte nur nach ca. 20 Minuten Kochzeit gar sein. Den Reis hinzufügen und gut umrühren. ½ Liter Wasser dazuschütten. Dann Kurkuma und Kreuzkümmel einrühren. Bei schwacher Hitze zugedeckt in ca. 20 Minuten ausquellen lassen.
3. Den Koriander waschen und trocknen. Dann fein hacken. Den fertigen Reis mit Zitronensaft und Salz abschmecken. Die Hälfte des Korinaders einrühren und die andere Hälfte zum Schluss darüber streuen.
Gut dazu passt Geflügelfleisch und, oder ein Tomatensalat mit Feta. Koriander ist aufgrund seines Geschmacks und seines Duftes ungewöhnlich für unsere Sinne. Aber es lohnt sich zu probieren.
Für 4 Personen