Porree-Schwarzwurzel Gemüse mit Nudeln

Zutaten für 4 Personen

400g Penne-Nudeln
400 g geputzte Schwarzwurzeln
200 g Porree
4 EL Olivenöl
200 ml flüssige Sahne
Salz, Pfeffer, Muskat
100 g frisch geriebener Parmesan
1 EL gehackte Petersilie oder Kresse
100 g in Scheiben geschnittener Lachsschinken oder Frühstücksspeck (kann auch weggelassen werden)

Zubereitung:

  1. Die Nudeln nach Packungsanweisung garen.
  2. Die Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser kalt abspülen, gut bürsten, mit einem Sparschäler schälen und danach in kaltes Wasser mit etwas Essig legen. Dadurch wird das Verfärben der Schwarzwurzel verhindert. Dann in 2-3 cm lange Stücke schneiden.
  3. Porree putzen und in feine Ringe schneiden.
  4. Das Gemüse in Olivenöl anbraten, Sahne und Gemüsebrühe hinzufügen und so lange garen, bis die Schwarzwurzeln bissfest sind. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  5. Die dünnen Schinkenscheiben ohne Fett in der Pfanne kurz knusprig anbraten.
  6. Die Nudeln unter die Sauce mischen und mit dem Parmesan bestreut servieren. Ist es etwas zu „trocken“, verlängern Sie das Nudel-Gemüse-Gemisch mit etwas fertiger Brühe. Zum Schluss mit Kräutern und Schinkenscheiben dekorieren.