One Pot Pasta

mit Tomaten und Feta

Nudeln gehen immer! Und diese hier sind extrem schnell gemacht und verursachen kaum Abwasch, versprochen! Wie das geht? Die Spirelli-Nudeln garen nicht einfach im Wasser, während in zwei, drei oder vier anderen Töpfen drumherum noch Gemüse-Beilagen oder Soßen zubereitet werden – hier garen alle Zutaten zusammen in einem Topf!
Der Clou: Die Teigwaren nehmen die Aromen und den Geschmack aus den anderen Zutaten beim Kochen auf und schmecken besonders intensiv und lecker! Und eine Soße entsteht auch all inclusive: Denn die Nudeln setzen beim Kochen Stärke frei. Diese sorgt dafür, dass die Flüssigkeit leicht gebunden wird und direkt passend als Tomaten-Kräuter-Soße auf den Teller kommt. Und das funktioniert? Ja, echt! Wir haben es schon mehrfach ausprobiert und unsere One-Pot-Pasta-Kochtüten erfreuen sich großer Beliebtheit.

Für den April haben wir uns für eine Mischung aus Tomaten, frischen Kräutern und Fetakäse entschieden – das macht Lust auf Sommer und schmeckt eigentlich immer, oder?!

Zutaten:

für 4 Portionen

  • 1 große Zwiebel, fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
  • 100 g getrocknete Tomaten in Öl, abgetropft, in Streifen geschnitten
  • 500 g Tomaten, in Stücke geschnitten
  • 500 g Spirelli
  • ½ TL Salz
  • 900 ml Gemüsebrühe
  • 150 g Fetakäse
  • 1 Bund Minze, die Blätter davon (alternativ: 1 TL getrocknete Minze zu Anfang mit zu den Nudeln geben und mitkochen)
  • 1 Bund glatte Petersilie, fein geschnitten
  • ggf. noch Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung:

Zwiebeln, Knoblauch, getrocknete Tomaten, frische Tomaten, Nudeln und Salz in einen großen Topf geben. Die Gemüsebrühe angießen, alles gut vermengen und zum Kochen bringen, dabei immer wieder umrühren, sodass nichts am Topfboden ansetzt.
Die One Pot Pasta im geschlossenen Topf etwa 12 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze köcheln lassen, dabei regelmäßig umrühren. Sobald die Nudeln die Flüssigkeit zum Großteil aufgenommen haben und nur eine sämige Soße zurück geblieben ist, den grob gebröckelten Fetakäse und die frischen Kräuter unter die Nudeln heben, alles noch einmal abschmecken und sofort servieren.

Tipp: Wer mag, gibt noch einige Chiliflocken mit zu den Nudeln und kocht sie mit!


Dieses Rezept hat die Kochbuchautorin und Foodjournalistin Stefanie Hiekmann für uns gekocht. Weitere Rezepte und Inspirationen finden Sie auf ihrem Foodblog schmecktwohl.