Pasta mit Pastinaken

300g Pastinaken
400g Wirsing
3 EL Butter
80 ml trockener Weißwein
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
400g Bandnudeln oder Spirelli

rotes Pesto:
1 Packung in Öl eingelegte getrocknete Tomaten 130g
80g Pinienkerne
3 Knoblauchzehen
etwa 150-200 ml Olivenöl
150 g Parmesan oder einen anderen Hartkäse

1. Pastinaken schälen, waschen und der Länge nach in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Den Wirsing putzen, waschen und in schmale Streifen schneiden. In einer heißen Pfanne die Butter zerlassen und das Gemüse darin anschwitzen. Mit dem Wein ablöschen und zugedeckt fünf Minuten schmoren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2. Die Nudeln in Salzwasser al Dente garen.

3. Jetzt das rote Pesto herstellen. Alle Zutaten mit einem Pürierstab oder in einer Küchenmaschine zu einer feinen Masse pürieren. Eventuell noch etwas Olivenöl hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Pesto hält sich etwa 4 Wochen im Kühlschrank.

4. Die fertigen Nudeln zum Gemüse geben und durchmischen. Auf Teller verteilen und mit dem Pesto beträufelt servieren.

Für 4 Personen