Pasta mit Rote Bete-Sauce

10 Stiele Thymian oder 2 TL getr. Thymian
ca. 400 g Rote Bete 
2  Zwiebeln
3  Knoblauchzehen
4 EL  Olivenöl
Salz , Pfeffer
40 g  Parmesan
500 g Nudeln
200 ml  Sahne
Zitronensaft
2 EL  Basilikum, frisch oder TK

1. Thymianblätter abzupfen. Rote Bete schälen und in 2 cm große Würfel schneiden (am besten mit Küchenhandschuhen arbeiten). Zwiebeln vierteln. Knoblauch halbieren.

2. Rote Bete, Zwiebeln, Knoblauch und Thymian auf einem Backblech mit 2 EL Öl mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 30-40 Minuten weich garen, dabei einmal durchmischen.

3.  Käse am besten mit einem Sparschäler in dünne Streifen hobeln und beiseite stellen.

4. Nudeln nach Packungsanweisung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Nudeln abgießen, dabei 400 ml Nudelwasser auffangen.

5. Rote-Bete-Mischung und Sahne im Mixer fein pürieren. Rote-Bete-Sauce mit dem Nudelwasser mischen und mit Salz, Pfeffer und 1-2 Spritzern Zitronensaft abschmecken. Nudeln mit Sauce, Käse und Basilikum anrichten. Mit restlichem Öl beträufeln.

Für 4 Personen