Pastinaken Mullygatawny: Das Rezept kam im 18. Jahrhundert aus Indien nach England. Der Name stammt aus der Tamilsprache:“ Milakutanni“ bedeutet Pfefferwasser. Daraus wurde in England Mullygatawny, und mit dem Namen entstanden unzählige Rezeptvarianten.
Zutaten für 4 Personen Pastinaken Mullygatawny
- 50 g wilder Reis, als Ersatz normaler Reis
- 50 g Butter
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- ca. 600 g Pastinaken
- 1/2 TL Kurkuma
- 1 TL Currypulver
- 1 TL Ras El Hanout
- 1,5 l Gemüsebrühe
- 1 grüner Apfel
- 125 ml Kokosmilch
- Meersalz
- Pfeffer
- 1-2 EL gehackte Petersilie
Zubereitung
- Den Wildreis in einem großen Topf mit 450 ml Wasser ca. 30-40 Minuten gar kochen, in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
- Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die Pastinaken schälen und würfeln. Den Apfel schälen, vierteln, ¼ in Scheiben, den Rest in Stücke schneiden.
- In einem anderen Topf die Butter erhitzen, Zwiebel und Knoblauch ca. 2-3 Minuten darin andünsten, die Pastinaken, Gewürze (Ras El Hanout, Kurkuma und Curry) dazugeben und unter Rühren andünsten, damit sich das ganze Gewürzaroma entfalten kann. Nach 2 Minuten die Apfelstücke und die Gemüsebrühe hinzufügen und alles ca. 40 Minuten köcheln lassen. Die Suppe pürieren, die Kokosmilch bis auf 4 EL zur Suppe geben und aufkochen lassen.
- Mit Meersalz und Pfeffer abschmecken. Den Wildreis und die Apfelscheiben dazugeben. Die Suppe in eine Terrine geben, die restliche Kokosmilch darüber gießen, mit Petersilie bestreut servieren.