Pastinakenkuchen mit Porree

Zutaten für eine Springform (28cm)

Teig:
200 g  Weizenvollkornmehl
100 g  kalte Butter
80 g  Naturjoghurt
1 gestr. TL  Kräutersalz

Füllung:
ca. 400 g  Pastinaken
1 Stange Porree
4  Eier
150 g  frisch geriebener Gouda
200 g  saure Sahne
1 Zweig frischer Thymian oder 1 TL getrockneter Thymian
je 1 TL  Paprikapulver edelsüß und scharf
Meersalz

1. Für den Teig Mehl, Butterstückchen, Joghurt und Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig auf einer bemehlten  Arbeitsfläche rund ausollen. Eine geferttete Springform (28 cm) damit auslegen, und einen Rand hochziehen. Teig in der Form ca. 1 Stunde kühl stellen.

2. Für die Füllung Pastinaken schälen und grob raspeln. Porreestange putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Pastinaken mit Lauch mischen.

3. Den Backofen vorheizen auf 180 ° C. Eier mit Käse und saurer Sahne vermengen, mit Meersalz, Thymian und Paprika kräftig würzen. Gemüsemischung auf dem Teig verteilen. Die Eier-Käsemasse gleichmäßig darüber gießen. Die Quiche ca. 40-45 Minuten backen. In der Form etwas ruhen lassen und lauwarm oder kalt servieren.

Für 4 Personen