Pastinakensuppe mit Croutons

1 Zwiebel
500 g Pastinaken
1 EL Olivenöl
800 ml Gemüsebrühe
100 g Schlagsahne
200 ml Milch
1-2 EL frisch geriebener Meerrettich
Frisch geriebene Muskatnuss
Salz
Frisch gemahlener Pfeffer
Knoblauch-Croutons:
2 Scheiben Toast oder Bauersbrot
2 El Olivenöl
1 Knoblauchzehe
4 Zweige Thymian, als Ersatz getrocknetes Thymian.

1. Zwiebel abziehen und würfeln. Pastinaken schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebel und Pastinaken im Öl andünsten, Brühe zugießen und im geschlossenen Topf 20 Minuten kochen. Anschließend mit dem Stabmixer pürieren.

2. Sahne, Milch und Merrettich unterrühren. Mit 1 Prise Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Für die Croutons: Die Toastscheiben würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen, Würfel hinzugeben und knusprig braten. Thymianblätter und kleingeschnittenen Knoblauch dazugeben und kurz mitbraten. Die Croutons mit 1 Prise Salz und Pfeffer würzen. Suppe nochmals kurz erwärmen und mit den Croutons bestreuen.

Für 4 Personen