Porree Quiche
Zutaten für 4 Personen Porree Quiche
Für den Teig:
- 125g feines Vollkornmehl
- 60 g Butter
- 1 Prise Salz
- 1-3 EL Wasser
- 1 Ei
Für die Füllung:
- 600g Porree
- 100g Zwiebeln
- 2 EL Olivenöl
- 600 ml Milch
- 6 Eier
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- Butter zum Ausfetten
- 100g geriebener Käse, Emmentaler oder Gouda
Zubereitung
- Aus den oben genannten Zutaten einen Knetteig herstellen und 30 Minuten ruhen lassen.
- Gewaschenen Porree in Scheiben, Zwiebeln in Streifen schneiden, beides in Olivenöl andünsten. Milch mit Eiern und Gewürzen verrühren, mit Porree und Zwiebeln mischen.
- Teig ausrollen, in eine Quiche Form oder Springform geben, einen 2 cm hohen Rand formen. Teig mit Gabel einstechen, bei 175 °C 10-15 Minuten ohne Belag backen. Füllung auf den Mürbeteig verteilen, bei 175 °C weitere 25-30 Minuten backen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Käse bestreuen.