Porreesalat mit Pecorino

ca. 500 g  Porree
3 EL  Olivenöl

ca. 400 g  Tomaten
1 kleine Zitrone
ca. 100 g  schwarze Oliven
Salz, Pfeffer
100 g  Pecorino-Käse

1. Porree putzen (die dunklen Blätter und den Wurzelansatz abschneiden) und abspülen. Die Stangen in etwa 4 cm lange Stücke schneiden. Den Porree in heißem Olivenöl anbraten. Mit Pfeffer und Salz würzen, etwas Wasser hinzufügen und im geschlossenen Topf ca 10 Minuten dünsten.

2. Zwischenzeitlich die Tomaten achteln. Die Zitrone waschen und die Hälfte der Schale mit einem Zestenreißer abschneiden oder dünn abschälen und in feine Streifen schneiden. Die Zitrone auspressen. Tomaten, Oliven, Zitronenschale und Zitronensaft zum Porree geben und noch 5 Minuten zusammen dünsten.

3. Den Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit dünn gehobeltem Pecorino-Käse servieren.

Der Porreesalat schmeckt sehr gut lauwarm.

Für 4 Personen