Puntarelle mit Linguini

1 Kopf Puntarelle
500g Linguini (alternativ Spaghetti)
1-2 Knoblauchzehen (je nach Geschmack)
4 EL Olivenöl
Salz & Pfeffer (zum abschmecken)
200g Datterino-Tomaten (alternativ Cherrytomaten)
2 EL Pinienkerne (alternativ Sonnenblumenkerne)
150g Parmesankäse (oder anderen Hartkäse)

1. Pinienkerne ohne Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze vorsichtig rösten. Häufig umrühren!!! Die Pinienkerne sind fertig, wenn sie goldgelb sind! Leicht salzen und auf einem Teller auskühlen lassen.
Tipp: Lieber einen Moment zu früh aus der Pfanne nehmen, da Pinienkerne noch etwas nachdunkeln!

2. Stängel aus der Mitte der Puntarelle herausschneiden, waschen und abtropfen lassen. (Es können auch die Umblätter benutzt werden, diese sind jedoch von der Struktur kräftiger).  Die Stängel dann halbieren oder vierteln, je nach Größe. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden! In einer Schüssel aufbewahren. Datterinotomaten halbieren oder vierteln und in einer Schüssel aufbewahren.
Tipp: Tomaten probieren und mit ggf. einer Prise Zucker und/oder Salz vermengen.

3. 1 Topf mit gesalzenem Wasser für Nudeln zum Kochen bringen. Nudeln nach Anleitung kochen und abgießen.

4. Öl in einer Pfanne erhitzen und zuerst den vorbereiteten Puntarelle, nach ca. 2 Minuten auch den Knoblauch, bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten. Dann die Tomaten hinzufügen und vorsichtig durchschwenken. Nudeln mit in die Pfanne geben noch einmal kurz durchschwenken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit geriebenem Parmesan servieren.

Varianten
– Puntarelle goldgelb anbraten. Mit den fertig gekochten Nudeln vermengen und vorsichtig gehackte Sardellen, Kapern und Oliven unterheben. Ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ebenfalls mit Parmesan anrichten.

Für 4 Personen