etwa je 200 g Heidelbeeren, Nektarinen, Äpfel oder Früchte nach Wunsch
3-4 Eiweiß
1 Prise Salz
3-4 Eigelb
50-60 g Akazienhonig
1 MS gemahlene Vanille
1 unbehandelte Zitrone
400 g Sahnequark
50 g Sahne
10-20 g Weizenvollkornmehl
etwas Butter für die Form
1. Die Früchte waschen und gegebenenfalls entkernen. Das Obst je nach Sorte halbieren, in feine Schnitze oder Scheiben schneiden und zugedeckt beiseite stellen.
2. Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen und beiseite stellen.
3. Den Backofen auf 180° vorheizen und eine flache Auflaufform oder 4 feuerfeste flache Teller leicht fetten. Die Eigelbe mit dem Honig verrühren. Die Vanille dazugeben. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale auf die Masse reiben. Eine Zitronenhälfte auspressen, den Saft einrühren. Den Quark, die Sahne und das Weizenmehl nach und nach unterrühren. Den Eischnee vorsichtig unter die Masse heben.
4. Die Quarkmasse in die Form einfüllen. Die Früchte oder die Fruchtstücke in der Masse versinken lassen. Das Gratin im Backofen 20-25 Minuten überbacken, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Für 4 Personen