Radieschenquark mit Kümmelkartoffeln

2 Bund Radieschen
1 kleine Zwiebel
1 Bund Schnittlauch
1 Bund Petersilie
500 g Quark
250 g Frischkäse, z.B. von Kirks
200 ml Sahne
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Paprikapulver edelsüss

Kümmelkartoffeln:
800 g mittelgrosse Kartoffeln
40 g Butter
1 ½ EL Kümmel, nach Belieben
Salz

1. Radieschen putzen und waschen. Zwiebel schälen. Beides in kleine Würfel schneiden. Kräuter waschen und trockenschütteln. Schnittlauch fein schneiden, Petersilie fein hacken.

2. Quark in eine Schüssel geben und mit Frischkäse verrühren. Radieschen- und Zwiebelwürfel und Kräuter unter
die Mischung rühren. Mit Salz, Pfeffer, Paprika kräftig würzen, noch einmal gut durchrühren.

3. Sahne steif schlagen und vorsichtig mit der Quarkmischung vermengen. Zugedeckt in den Kühlschrank stellen – so lange, bis die Kartoffeln gar sind. So kann er noch einwenig durchziehen.

4. Den Backofen auf 210 °C vorheizen. Kartoffeln waschen, halbieren. Backblech mit Alufolie auslegen, dick mit Butter bestreichen. Salz und Kümmel darüber streuen. Kartoffeln mit der Schnittflächen dicht nebeneinander darauf setzen. In etwa 25 bis 30 Minuten gar werden lassen. Nach der Hälfte der Garzeit Kartoffeln wenden.

Für 4 Personen