Rosenkohl-Ragout

Zutaten für 4 Personen

150 g geräucherter durchwachsener Speck

2 Zwiebeln

3/8 l Wasser

1 Brühwürfel

600 g Kartoffeln

500 g Rosenkohl

200 g saure Sahne oder Creme fraiche

2 EL gehackte Kräuter

Zubereitung:

  1. Speck und Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Speck mit etwas Öl in einer Pfanne ausbraten, die Zwiebelwürfel zugeben und glasig dünsten. Mit Wasser ablöschen, Brühwürfel hineingeben und darin auflösen.
  2. Geschälte Kartoffeln in große Würfel schneiden, Rosenkohl putzen, waschen und gegebenenfalls halbieren (wenn die sehr groß sind). Rosenkohl und Kartoffeln mit in die Pfanne geben und in etwa 15 Minuten gar köcheln. Ist zu wenig Flüssigkeit in der Pfanne noch etwas nachfüllen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Saure Sahne, mit gehackten Kräutern verrühren und zum Schluß auf das Rosenkohl-Ragout geben.

Gut dazu passt ein Salat.