Rettichsalat

400 g Rettich
1 Salatgurke
Salz
1 Blattsalat oder auch Radicchio

100 ml Gemüsebrühe
1-2 Tl Honig
3 El Rotweinessig
4 Tl körniger Senf
Pfeffer aus der Mühle
6 El Olivenöl
2 Stück Bundzwiebeln

1 Fleischwurst in ganz dünne Scheiben geschnitten
1 Stück Bundzwiebeln
2 Tomaten

1. Rettich putzen, schälen und in sehr dünne Scheiben hobeln. Gurke ebenfalls in dünne Scheiben schneiden, dann mit etwas Salz bestreuen und in einem Sieb 20 Minuten abtropfen lassen. Die Gurkenscheiben danach leicht ausdrücken.

2. Inzwischen Salat putzen, waschen und trocken schleudern. Brühe und Honig erwärmen, dann in einer Schüssel mit Essig, Senf, etwas Salz und Pfeffer verschlagen. Das Olivenöl unterschlagen.

3. Die Bundzwiebeln in feine Röllchen schneiden und zugeben. Rettich, Gurkenscheiben und Fleischwurst mit der Marinade mischen und 20 Minuten ziehen lassen.

4. Bundzwiebeln in feine Röllchen schneiden. Die Tomaten halbieren, entkernen und fein würfeln. Den Rettichsalat auf den in Streifen geschnittenen Blattsalat auf 4 Tellern anrichten und mit den Tomatenwürfeln bestreuen.

Dazu passt deftiges Brot.

Für 4 Personen